Скакалка для эффективного похудения

Скакалка для эффективного похудения

19.05.2018 0 Автор B&S

Не секрет, что даже обычный, недорогой домашний тренажер при правильном использовании может стать идеальным средством для борьбы с нежелательными килограммами и поддержания тела в прекрасной спортивной форме. Именно по этой причине скипинг (прыжки со скакалкой) сегодня пользуется огромной популярностью. Скакалка не только помогает скорректировать фигуру, но и тренирует сердце, а также активизируют обмен веществ. Как нужно прыгать и сколько по времени чтобы сжечь хотя бы 300 ккал?

Плюсы тренировок со скакалкой

1. Активное сжигание калорий

Благодаря высокому темпу нагрузки, скипинг дает возможность израсходовать около 300 ккал за полчаса, а это больше, чем при тех же 30 минутах ходьбы или плавания.
При скипинге задействованы сразу несколько групп мышц: ягодицы, икры, мышцы рук, живота и спины. Это позволяет хорошо проработать и укрепить проблемные зоны тела, подтянуть живот и ягодицы, сделать ноги более стройными.

2. Скакалка избавляет от целлюлита.

Регулярные занятия поддерживают мышцы в постоянном тонусе, а это значит, что отложение жировых клеток существенно замедляется. Кроме того, благодаря прыжкам улучшается поступление кислорода в мягкие ткани. Все это позволяет распрощаться с «апельсиновой коркой» на бедрах и ногах.

Общеразвивающее воздействие скакалки

Кроме целей похудения, скакалка отлично оздоравливает организм в целом и позволяет чувствовать себя лучше. Скипинг укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует работу органов дыхания. Прыжки со снарядом не нагружают позвоночник, но способствуют формированию красивой осанки. Также они развивают мышечную выносливость, гибкость и улучшают координацию движений.

Сколько и когда заниматься, чтобы сбросить вес

Следует заранее предупредить вас, что для похудения важна регулярность занятий со скакалкой. Одна тренировка в неделю не принесет пользы и ожидаемого эффекта.

Выполнять прыжки со скакалкой желательно через день, чтобы обеспечить организму полное восстановление. Необходимо уделять внимание тренировкам не менее 15 минут, постепенно наращивая длительность до 30-45 минут.

Лучше всего тренироваться утром до завтрака. Специалисты утверждают, что для расходования жировых запасов необходимо прыгать не менее 30 минут, поскольку сначала сгорают съеденные углеводы и только потом начинают сгорать жировые отложения. Нельзя заниматься сразу после еды, следует подождать хотя бы час.

Упражнения со скакалкой

Обязательно сделайте короткую разминку перед тренировкой. В качестве разогрева подойдет вращение стопами в разные стороны, подъемы на носки, несложные упражнения на растяжку. Обратите внимание, что каждую тренировку нужно начинать с самых легких упражнений – обычных прыжков на обеих ногах. При этом следите за техникой. Спина должна быть прямой, вращаются только запястья, локти плотно прижаты к туловищу, приземление осуществляется на носки. Старайтесь, чтобы ваши прыжки были невысокими – не выше 2-4 сантиметров от пола.

Со временем, когда мышцы привыкнут к нагрузке, и вы овладеете правильной техникой, переходите к более сложным упражнениям. Это позволит разнообразить занятия и повысит их эффективность. Например, существуют такие варианты прыжков со скакалкой:

— попеременно на каждой ноге;

— вперед-назад;

— влево-вправо;

— со скрученной скакалкой;

— с вращением скакалки назад;

— бег на месте.

Каждое из упражнений выполняйте в течение 1-3 минут.

Если вы только начинаете заниматься, то подберите оптимальную для себя нагрузку, не переутомляйтесь. Позвольте организму привыкнуть к нагрузкам.

Продвинутые прыгуны могут сжигать 800 ккал/час. Для этого есть особая техника прыжков:

Прыгать надо в умеренном темпе — примерно 100 прыжков в минуту. Отлично подойдет вариант интервальной тренировки: быстрые прыжки (30-60 сек) / отдых (10-15 сек). Кстати, продаются особые скоростные скакалки для кроссфита. Именно они идеальны для наших целей.

Противопоказания к занятиям

Стоит отметить, что некоторым людям скакалка может нанести вред. Не начинайте тренироваться со скакалкой, если у вас есть следующие патологии:

— гипертония;

— болезни сердца;

— заболевания позвоночника и суставов;

— ожирение;

— варикоз.