Продукты для борьбы с жиром

Продукты для борьбы с жиром

19.05.2018 0 Автор B&S

Чего бы такого съесть, чтобы похудеть? Это вечный женский вопрос. А что, если он имеет под собой серьезные основания, и не нужно есть меньше, а просто стоит переключиться на правильную пищу?

Что нужно есть, чтобы стать стройнее

Даже если образ жизни фито-вумен вам еще в новинку, вы уже должны быть знакомы с его основными принципами:

1) Тяжело тренироваться

2) Есть больше, если нужно нарастить мышцы

3) Есть меньше, если нужно сбросить лишний жир

И, если в первыми двумя пунктами обычно проблем не возникает, то третий принцип не вызывает никакого энтузиазма.

А что, если вам не нужно есть меньше, а просто стоит внести корректировки в то, что именно вы едите? Это ведь намного лучше! В этой статье я расскажу о лучших продуктах для достижения жиросжигания, которые к тому же обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для сохранения мышечной массы и активности.

Давайте разделим эти продукты на 3 группы. Прежде, чем вводить в свой рацион продукты 2-ого уровня, убедитесь в том, что создана прочная основа из продуктов 1-ого уровня. Пища 3-его уровня рассчитана на то, чтобы помочь избавиться от остатков лишнего жира с помощью хитрых биохимических реакций, но их действие будет малоэффективным, если общая картина ваего питания в корне не сбалансирована.

1 уровень

В эту группу входят продукты, которые каждая из нас должна ввести в рацион. Постный белок чрезвычайно важен для наращивания и восстановления мышц, а также поможет оставаться сытой дольше, чем пустые углеводы. Кроме того, протеин имеет высокую термогенную ценность, а это значит, что вы будете ощущать метаболический подъем, употребляя его в пищу. Остальные продукты в этом разделе подстегнут ваш метаболизм и помогут стать и, что очень важно, оставаться стройной.

Лососевые

Любимцы спортсменок, лососевые (все, без исключения, а не только семга и форель!) чрезвычайно богаты не только протеином, но и омега-3 жирными кислотами, которые помогают сжигать наши жировые запасы. Высокое содержание витамина D (особенно в рыбе, выловленной в естественной среде) помогает ослабить воспалительные процессы и сохранить здоровье суставов.

Совет: Выбирайте рыбу, выловленную в природных условиях, которая по качеству и количеству питательных веществ превосходит выращенную в рыбных хозяйствах и не содержит пестицидов и антибиотиков.

Индейка

Богатая всеми витаминами группы В, а также биотином и холином, индейка, содержащая значительное количество белка, доказала свою способность регулировать уровень сахара в крови. Селен активизирует метаболизм и, в то же время, поможет укрепить иммунную систему.

Совет: Если у вас есть такая возможность, купите целую индейку, выращенную на свободном выгуле (в деревне или на даче у знакомых), без применения антибиотиков.Такие условия пойдут на пользу как индейке, там и вам.

Брокколи

Этот крестоцветный овощ богат клетчаткой, не калориен и просто переполнен витамином С и другими противовоспалительными веществами. Также брокколи имеет немного белка в своем составе, что в комбинации с клетчаткой дает огромный термогенный эффект. Брокколи помогает оставаться стройной и сытой, устраняя из организма лишний эстроген, если таковой имеется, что автоматически ведет к похудению.

Совет: противораковые соединения в брокколи легко разрушаются при чрезмерном нагреве. Сырые или слегка проваренные на пару брокколи обеспечат более серьезную защиту от нескольких форм рака.

Тунец

Переполненный витаминами В12 и В6, поддерживающими выработку энергии, тунец богат и А и Е витаминами,железом,магнием и фосфором, которые налаживают работу иммунной системы. Содержание 190% суточной нормы селена помогает избавиться от токсинов.

Совет: Выбирайте тунца в собственном соку, а не в маринаде или соусе, если нет возможности купить свежего. Не берите рыбу глубокой заморозки, если есть подозрение, что ее могли уже размораживать.

Зеленый чай

Зеленый чай не только подстегивает метаболизм, но и имеет в составе питательные вещества, помогающие удерживать аппетит под контролем. Антиоксиданты в чае борются со свободными радикалами и воспалительными процессами.

Совет: Выпивайте 3-4 чашки зеленого чая в день.

Черника (по сезону)

Темно-фиолетовый цвет черники является признаком наличия мощных антиоксидантов. Черника также содержит много витаминов и минералов: витамин С, кофермент в синтезе карнитина, который способствует жиросжиганию.

Совет: Покупайте чернику только в сезон. Мойте ее непосредственно перед едой, это поможет сохранить ягоды свежими дольше.

2 уровень

Когда вы последовательно включили в свой рацион продукты из группы 1, самое время переходить к группе 2. Этот перечень жиросжигающих продуктов, богатых питательными веществами, должен стать частью постоянной диеты, тем более, что все продукты в нем доступны в любое время года.

Спаржа с лососем
Спаржа с лососем

Спаржа

Жиросжигающие свойства спаржи обусловлены содержащимися в ней инулином (растворимой клетчаткой), аспарагином (мочегонная аминокислота) и антиоксидантами.

Совет: Старайтесь покупать свежую спаржу, избегая сухих и треснутых стеблей. Промойте ее в холодной воде и обломайте нижние концы перед тем, как пассеровать, варить или жарить.

Говядина травяного откорма

Такая говядина содержит очень много омега- жирных кислот, более качественные белки, меньше жира и в 3 раза больше витаминов А и Е, чем мясо скота, выращенного традиционным способом.

Совет: Старайтесь есть не сильно термообработанную говядину. Оптимальной является степень прожарки medium rare. Ну тушите и не варите долго.

Грецкий орех

Хотя вся слава лучшего источника жиров досталась миндалю, грецкий орех может похвастаться самым высоким уровнем содержания омега-3 среди орехов. Они способствуют расщеплению и утилизации жиров, поддерживают работу щитовидной железы и помогают перерабатывать сахар в инсулин.

Совет: Добавляйте грецкие орехи в салаты, каши и ешьте просто так во время перекуса.

Перец чили

Перец активирует процессы жиросжигания благодаря капсаицину, который на небольшой промежуток времени увеличивает скорость обмена веществ. Потребление этого вещества также высвобождает эндорфины, которые увеличивают уровень дофамина. А дофамин помогает умерить аппетит. Поэтому мнение о том, что перец разжигает аппетит в корне ошибочно.

Чеснок и лук

Минералы и масла, содержащиеся в этой неразлучной парочке, препятствуют росту жировых клеток. Чеснок замедляет процесс липогенеза, а лук, богатых хромом, помогает поддерживать здоровый уровень сахара.

Совет: все виды лука одинаково полезны. Покупайте или выращивайте сами лук-порей, лук-шалот и зеленый лук, добавляйте их в омлеты, супы, к овощам или мясу.

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста (грюнколь или кале) помогает сжигать сжигать жир аналогично брокколи. Одна чаша этой капусты несет в себе 684% дневной нормы витамина К, 206% витамина А и 134% витамина С.

Совет: Выбирайте небольшую капусту с твердыми стеблями, сбрызнете ее оливковым маслом, посыпьте солью и съешьте.

3 уровень

Эта последняя группа — заключительный список пищи, максимально способствующей жиросжиганию.

Кокосовое масло
Кокосовое масло

Яблочный уксус

Уксусная кислота во всех видах уксуса доказала свою эффективность в снижении веса, активизируя процессы окисления жиров. Она способствует уменьшению количества висцерального жира. Большое содержание пектинов подавляет аппетит и контролирует уровень сахара, ускоряет метаболизм и очищает печень.

Совет: Ищите органический нефильтрованный и необработанный яблочный уксус.

Кедровые орехи

Это еще один источник клетчатки, белков, антиоксидантов и полезных жирных кислот. Магний, присутствующий в этих маленьких семенах, способствует синтезу белка и помогает организму разумно использовать полученную с другой пищей энергию.

Совет: Добавляйте кедровые орешки в салаты, творог и макароны. Для усиления их мягкого, орехового аромата обжарьте орешки на сковороде без масла.

Корица

Корица давно славится тем, что способствует потере жировой массы. Она замедляет опустошение желудка, что уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь Небольшой дозы, всего 1 ч. л. в день,вполне достаточно.

Совет: Для того, что корица «работала» на вас, потребляйте ее с другой полноценной пищей: кашами, картофелем, тыквой, выпечкой, мясом. Ложка корицы в кофе без еды — малоэффективный вариант.

Арбуз

Арбуз помогает сбрасывать абдоминальный жир и устранить артериальные бляшки, уменьшая количество холестерина низкой плотности, увеличивая уровень аминокислот. Полезные вещества арбуза содержатся во всех его частях, от сердцевины до самой корки.

Совет: Выбирайте тяжелый арбуз с гладкой кожурой.

Нут

Употребление этой зернобобовой культуры повышает выработку гормона холецистокинина, который сигнализирует о сытости. Также нут содержит белок, много полезных углеводов и очень мало жира. Нут богат железом, кальцием и фосфором, крайне важными для наших мышц.

Совет: Приготовьте пюре из нута, добавляйте нут в салаты или супы. Также его можно обжарить с солью и есть как снеки.

Семена чиа

Эти семена богаты растительными белками, клетчаткой, омега-3 кислотой и антиоксидантами. Доказано, что кроме ощущения сытости и регуляции уровня инсулина, семена чиа предупреждают появление дислипидемии (аномальной концентрации жира в крови).

Совет: Прежде, чем есть, вымачивайте семена чиа в воде в течение 15 минут, благодаря чему вы быстрее почувствуете ощущение сытости.

Кокосовое масло

Забудьте о модном кокосовом молоке! Кокосовое масло — вот продукт номер 1. Кокосовое масло содержит определенный тип жиров, который наш организм скорее использует как топливо, чем отложит про запас. Кокосовое масло показывает лучшие результаты как добавка для потери абдоминального жира, чем оливковое. Это один из лучших источников полезных жиров.

Совет: Замените оливковое масло кокосовым во всех блюдах. Его можно подвергать тепловой обработке и использовать в сыром виде.